
Думаю, многие знают эту мою фотографию. Расскажу поподробнее про то, где и как она была сделана
Одним из самых интересных пунктов нашей поездки по штату Мадья Прадеш неожиданно стало посещение джайнского храмового комплекса в Сонагири, причем когда мы туда приехали, ничто не предвещало этого :)
Религия джайнов не является особо известной. Это древняя религия (старше буддизма, который в свою очередь старше и христианства, и мусульманства) возникла в Индии. Проповедует ненанесение вреда живым существам. Хороший принцип, правда?
Соответственно нужно самосовершенствовать душу для достижения нирваны.
Кожаные вещи (ремни, кошельки) не разрешены в храмах.
Сам джайнский комплекс в Сонагири находится в не самом живописном и уютном месте, на холмах посереди каменистой равнины.

Храмы достаточно древние, 9-10 веков нашей эры.
Интересно то, что джайны строят свои храмы в виде культовых сооружений других религий

Индуистский храм и мечеть

Ступа


Внутри храма


Веселый слон :)

Статуя тиртханкары - одного из тех, кто вновь открыл истинное знание, достиг свободы и стал образцом для подражания. Думаю, в какой-то степени это аналог буддистских бодхисаттв.

Двери джайны умееют украшать не хуже представителей других религий

В самом конце нам предложили зайти непосредственно в монастырь, посмотреть и пообщаться с монахами-джайнами.
Есть две ветви джайнизма - Дигамбара и Светамбара. Дигамбары ходят без одежды, и это могут быть только мужчины. Светамбарами могут быть и женщины, они одеваются в белые одежды без швов. И они верят, что женщины могут также достичь нирваны. Светамбары изнуряют себя аскетизмом в меньше степени.
Монахи ходят с повязкой на лице, чтобы случайно не проглотить какую-нибудь мошку. И носят с собой метелочку, чтобы расчистить место, где собираются сесть, чтобы не раздавить кого-нибудь.
Дигамбары ходят без одежды и не владеют ничем, кроме метелочки и сосуда для воды, т.е. нет никаких материальных привязанностей. При посвящении в дигамбары все волосы выщипываются. Одним из способов достижения мокши (освобождение из круговорота рождения и смерти) считается отказ от еды
Мы побродили чуть-чуть по монастырю, поснимали монахов - кто был не против. А кто-то даже позировал :)


Один из монахов позволил поснимать его, и даже благословил
К сожалению, сочетание автофокус Canon 5d Mark II + светосильный 50 1.4 + темные помещения показало себя в полной красе - автофокус попал всего на паре кадров из десяти :(




Через дверь кельи

И закончу вот таким кадром в стиле Картье нашего Брессона :)

По-моему, это уже глупость, что нельзя на себя смотреть. Это тело, которое дал Бог, чего в нем плохого?