Фотозаписки

Фотограф и путешественник Дмитрий Рухленко - фототуры в Индию и Гималаи


Бэкстейджи из недавнего фототура по Южной Индии
spiti, Himalayas
rukhlenko
Немного фотографий участников, попавшихся мне в кадр во время фототура:


фотографиии далееCollapse )

В ближайшее время ждите объявления моих фототуров на 2013 год ;)

Портрет из Раджастана
spiti, Himalayas
rukhlenko

Как говорит один мой знакомый фотограф (и я с ним полностью согласен): чтобы фотопортрет был интересным, на нем должна быть изображена известная или колоритная/экзотичная личность, или же портрет должен быть выдающимся. В большинстве остальных случаев портрет интересен только изображенному и/или фотографу. И смотреть такие унылые портреты - довольно скучное занятие.

На выдающийся не претендую, поэтому пусть будет хотя бы достаточно экзотичный объект :)


И снова бхаратанатьям
spiti, Himalayas
rukhlenko
Давно я не выкладывал фото индийских танцев - этому в свое время поспособствовала одна форумная "танцовщица", упрямо ворующая мои фото. Я понимаю, почему она это делала - хороших фото индийского танца очень мало, особенно в русскоязычной части интернета, поскольку для того, чтобы снять хорошие фотографии, надо не только быть хорошим фотографом и находиться там, где много концертов высококлассных исполнителей (чего не отнять у Ченнаи, так это культурной жизни в плане музыки и танца, индийских, конечно), но еще и быть "в теме" - таких фотографов очень мало на Западе, а уровень индийских фотографов в этом плане меня не впечатляет. Однако это ее ничуть не извиняет.

Ну раз уж я как раз обработал какое-то количество фотографий на днях, то их и опубликую.

21 фото молодой исполнительницы стиля бхаратанатьям, прямо из родины этого танца штата Тамил Наду :) Это, кстати, дочь Балагопалана, который очень активно дает классы иностранцам, в том числе и русским.



далееCollapse )

Индия - мои итоги
spiti, Himalayas
rukhlenko

Ну что же, уже неделя, как я дембельнулся/откинулся (нужное подчеркнуть), и надо закончить на радостях жрать водкунаслаждаться едой и прохладой в Минске и подвести итоги своего пребывания в Индии, где я пробыл без малого 4 года - с июня 2009 до марта 2013. Подведу только свои итоги, поскольку жена, по чьей можно сказать вине мы и очутились в Индии, осталась там доучиваться до конца апреля.



Начну издалека с пары историй, приключившихся со мной в вечер перед отъездом и во время перелета до Дели.

Вечером перед отъездом мы решили, что нельзя уезжать из Индии, не купив слона. Сувенирного, конечно :) Ну и еще кое-какими сувенирами затариться. И зашли мы в небольшой магазинчик Old Curiosity Shop, находящийся аккурат напротив Spencer Plaza (кстати, очень рекомендую этот магазинчик - Old #156, New #209, Mount Road (она же Anna Salai)). Магазинчик оказался очень приятным - в нем присутствовал как обычный среднетуристический ассортимент (причем буквально по паре единиц каждого вида, а не так, что слоны размера от 5 см до 20 см высотой, а как раз то, что надо, чтобы выбрать), так и куда более интересные вещи, как обычные сувенирные, так и антиквариат. Держит его очень приятный пожилой интеллигентный (что большая редкость среди продавцов!) кашмирец с хорошим английским. Магазинчику этому ни много ни мало, а уже 75 лет, и владеет им уже третье поколение семьи. Мы разговорились, начав с вопроса, как же предков владельца занесло в Ченнаи. Впрочем, оказалась вполне ожидаемая история - в кровавые времена так называемой "борьбы" Индии за независимость кашмирцы разбежались по стране туда, где поспокойнее. Побеседовали и об Индии, и о Беларуси, я пообещал в следующий визит в Ченнаи привезти ему белорусских сувениров, обменялись визитками, купили в результате не только слона, а кучу всего, он нам сделал приятные скидки, дал небольшие подарки, угостил соком, пока мы беседовали... Что характерно - деньги он подавал всегда поддерживая левой рукой правую (это всеазиатский жест, показывающий уважение, только в Индии его ооочень редко увидишь), когда давал сдачу, попались старые купюры, заменил их на новые, и прочие мелочи, показывающие его отношение к работе. В общем, расстались мы весьма довольные друг другом. И когда мы шли от магазина, обсуждая, что попадаются очень приятные продавцы (а кашмирцы, разползшиеся по всей стране со своими Kashmiri Emporium в своей массе достаточно неприятные приставучие типы, прилипающие и зазывающие в свой магазин чем-нибудь типа "привет, дрюк, какдила, захады, пасматры мой шоп"), Индия повернулась другой стороной, подкинув нам в качестве авторикши редкостную гниду (а рикши Ченнаи - это ненавидимые всеми животные, алчные, тупые. Хорошо, что сейчас такси Fastrack становится хорошей альтернативой, причем вполне сопоставимой по цене с этими мерзкими тарантайками, после поездки в которых, ты, надышавшись выхлопными газами и полуоглохший от непрерывных гудков, зачастую еще должен повторно торговаться и рикшаком). С середины дороги этот урод начал ныть, что дорога длинная (причем еще повез нас окружным путем, типа мы идиоты, и не видим этого), в конце не хотел брать оговоренную сумму, требуя большую. Очень хотелось дать ему в наглое рыло, но это было рисковано - я уезжаю, и жена остается одна, а район, где мы вышли, он знает. В общем, сунул я ему деньги насильно в карман, пригрозил, что иначе будем разбираться с транспортной полицией (это хорошо действует), и в конце концов эта мразь отвалила, испортив как настроение, так и приятные впечатления.

Ну а вторая история была на следующий день - довелось лететь в Дели с группой тамильских колхозанов. О многом говорит то, что часть их была в юбках - юбки на Юге носят только низшие классы (за исключением храмов/торжественных мероприятий, там и богатые одевают юбки, но и юбки там другого качества). Уж не знаю, на какой слет аграриев их везли, но летели в самолете они в первый раз. Поэтому эти папуасы каждое движение встречали радостным ревом, и обменивались впечатления через 3-4 ряда. Своими воплями они достали всех, кто слышал грубый тамильский язык, на котором орут низшие, поймут, что звучали эти вопли на редкость преотвратно. Не зная тамилов, я бы сказал, что они перед полетом бухнули для храбрости, но это не так - им не надо, многие и так будто упитокуренные по жизни. Ну а говорить о том, что как только шасси коснулась земли, черти повскакивали доставать свои баулы, многие из которых несли потом на голове, а возле автобуса на летом поле устроили потасовку (конечно, те кто не влезет - останутся в аэропорту, ага), думаю излишне.

К чему эти две истории? А просто потому что первая иллюстрируют банальную, но от этого не менее справедливую фразу "Индия - страна контрастов". Если есть что-то хорошее, то вполне можно ожидать чего-нибудь неприятного, нельзя расслабляться. Стоит расслабиться - и тебе мало не покажется. Как говорит мой партнер по фототурам: "Let's hope for the best but be prepared for the worst". Ну а вторая история сводится к короткой фразе - "Достали!". И обе эти фразы отлично описывают все мое пребывание в этой замечательной гадостной прекрасной гребаной интереснейшей стране.

Было за эти годы и хорошее, было и плохое, какого больше - даже и затрудняюсь сказать.

Из минусов:

  • В Индии я отправлял на стоки меньше фотографий в месяц, чем отправлял, работая программистом и одновременно учась в аспирантуре. Соответственно 2 цели, которые я ставил - выйти на 7000$ в месяц и привезти из Индии 100 000$ я достичь не смог :( Без электричества с ни к чему ни пригодным интернетом много не наработаешь... Даже если бы я мог работать во время отключений электричества, 38-40 градусов в комнате не способствуют продуктивной работе.
  • В Индии я подпортил здоровье - набрал весьма лишний вес (от работы по ночам, потому что днем не было электричества) и изрядно расшатал себе нервы - тем же электричеством, отвратительным интернетом и общением с местными, практически каждый из которых пытается тебя или обмануть, или просто в чем-то подвести.
  • Я возненавидел жару. Но это, думаю, скоро пройдет :)
  • Ну и наконец я еще долго буду предвзято относиться к индусам (нет, у меня есть среди знакомых прекрасные индийцы, дружбой с которыми я очень дорожу), но основная масса, увы, выработала у меня стойкое предубеждение. Ну а что можно ожидать после того, как меня столько раз обманывали и подводили за эти годы... Нельзя забывать, что я жил в этой стране, а не был туристом - туристы, даже прожившие несколько месяцев, не сталкиваются с таким количеством бытовых вопросов. Например, во время недавнего фототура мы даже не почувствовали, что с электричеством есть какие-то проблемы. Хотя интернет не оставил группу равнодушной к "качеству" связи :))

Из плюсов:

  • То, зачем я туда ехал, в общем-то удалось - я думаю, что имею право сказать, что состоялся там как фотограф, и во многом именно благодаря Индии, сделав себе вполне приличное портфолио трэвел-фотографий. Кроме того, с детства я мечтал побывать в Гималаях - и это мне удалось!
  • Я познакомился с замечательными людьми, завел новых хороших друзей, очень сильно расширил свой кругозор (впрочем, любая поездка в Индию его расширяет, потому что ты своими глазами видишь, что можно жить так, как ты и не представлял, что так можно жить), стал мудрее в каких-то вопросах, начал лучше разбираться в людях (обжегшись несколько раз на хорошем первом впечатлении и дальнейшем совсем не таком поведении);
  • Я стал намного (иногда практически до бесконечности) терпимее и терпеливее к идиотам;
  • Ну и нельзя забыть, что исключительно благодаря Индии я начал проводить фототуры, дав возможность многим людям увидеть эту фотогеничнейшую страну, столь любимую фотографами. И в частности побывать в Гималаях.

Пожалуй, если бы я пробыл в Индии года два, и принял волевое решение уехать оттуда на полтора года раньше, когда только начинались проблемы с электричеством, а местные не достали до такой степени, до которой я доведен сейчас - это было бы идеальным вариантов. Но увы, этого не случилось. Что же, будем жить и с этим.

Ну и наконец, скажу еще раз то, что так люблю повторять: Индия - замечательная страна как для туристов, так для фотографов, она просто переворачивает многие представления и расширяет кругозор, она поражает и вдохновляет, недаром она уже полторы сотни лет притягивает и туристов, и ищущих смысл жизни и просветления, и фотографов.
В Индию я еще вернусь не один раз (немного отдохнув, чтобы местная жизнь снова стала для меня необычной и непривычной, а то я почувствовал, что глаз уже просто замылился, особенно это касается Тамил Наду, конечно). Думаю, через какое-то время, как это всегда бывает, негатив сотрется из памяти, и я даже начну скучать (но пока что еще не начал :) )

Но жить в Индии, если вы хотите реально работать с высокой продуктивностью, а не рассуждать о смысле жизни, забивая косячок на Гоа (фигурально выражаясь), я советовать не могу.

И наконец: Индия - она вообще разная, и у каждого - своя.

Кто дочитал - молодец и спасибо за внимание! Ну а я за работу, цель в 7000$ в месяц еще никто не отменял :)

P.S. Скоро я объявлю о фототурах в Индию на этот год - в сентябре Западный Тибет (Ладакх), в ноябре - снова поедем к верблюдам в Раджастан :) Никуда мне от Индии не деться - она как наркотик :)


Фототур "Сокровища Южной Индии - 2013" успешно завершен!
spiti, Himalayas
rukhlenko
Фототур успешно закончился!
Было здорово, всем участникам большое спасибо и надеюсь снова увидеть вас в моих фототурах!


Под катом навскидку немного разноплановых фотографий, больше опубликую уже когда доберусь до рабочего компьютера и просмотрю весь отснятый материал (а его как всегда много ) и небольшой таймлапс с чайных плантаций



еще 7 фото и таймлапсCollapse )


P.S. Мои планы по фототурам на этот год - Ладакх (Западный Тибет) в сентябре, Раджастан и ярмарка верблюдов - в ноябре. Присоединяйтесь!


Ярмарка верблюдов в Пушкаре
spiti, Himalayas
rukhlenko
Пушкарская ярмарка - широко разрекламированное событие, на него едет куча фототуров, такой концентрации иностранных фотографов в Индии я еще не видел.


Но вот сказать, что мне чрезвычайно понравилось, не могу - да, куча верблюдов, да куча колоритнейших персонажей, это безусловные плюсы.

Куча попрошаек - и детей, и взрослых, - пристающих, чтобы ты сделал из фото за 10 рупий, плохая организация ярмарки (все мероприятия (конкурсы, показы) очень растянуты по времени, начинаются с опозданием, где будут проходить - непонятно). Кстати, как по мне, куда интереснее было просто побродить среди верблюдов, чем смотреть соревнования и конкурсы.
Очень пыльно - в следующий раз я туда обязательно буду рекомендовать брать защитную повязку на лицо.
Цены на отели взлетают в 3-5 раз, что тоже не очень приятно.

Резюмируя, скажу так - съездить стоит, но не больше, чем на пару дней.

Кончено, позже обязетльно будет большой фоторепортаж с ярмарки.

Еще одна панорама Удайпура
spiti, Himalayas
rukhlenko
Как обещал, еще один вид Удайпура - видны сразу все дворцы. Справа на озере - Lake Palace. Он считается, пожалуй, самым романтичным отелем в Индии, кстати, посмотрел цены на Агоде - так и не такие уж и страшные, на самые дешевые комнаты скидка с 800 до 300$, впрочем, президентский номер можно взять из 5000$. На берегу правее и ниже его - City Palace, в левой части озера - Jag Mandir. Все три отели, и во всех трех проходили съемки фильма бондиады "Осьминожка" (Octopussy) 1985 года. Главная героиня Осьминожка и жила в Lake Palace.
Как обычно для панорам - по щелчку больший размер

Вечерняя панорама дворца, Удайпур, Раджастан
spiti, Himalayas
rukhlenko
Удайпур оказался очень приятным городом - не настолько туристическим, как Джайпур или Пушкар, и очень живописным. Недаром в нем в 1985 году снимали серию бондиады "Осьминожка" ("Octopussy") с Роджером Муром в главной роли. Удайпур известен роскошными отелями (в этом дворце тоже несколько отелей, в одном из которых и останавливался Бонд, Джеймс Бонд в начале фильма, откуда он уже проникал в другой дворец, находящийся посередине озера, его фото покажу попозже) с номерами по несколько тысяч долларов за ночь.

По щелчку - панорама в большем размере.

Индийская картинка из Пушкара
spiti, Himalayas
rukhlenko

Вот я и снова в интернете, уже в Минске. Тут есть и электричество, и интернет - ура!
Чем-то это фото мне напоминает Индию вообще - всего много, все пестрое и красочное, каждый занят чем-то своим, и никто делом, стены облезлые, продается какая-то фигня, и, конечно же, разговор по мобильнику и еда.



А вообще Пушкар мне не сильно понравился - укуренные придурочные брамины, индуизм, с которым носятся как с писаной торбой (не сравнить со, скажем, Удджайном, тоже священным местом со священной рекой), куча приставал и прохиндеев, множество туристов. Алкоголь на берегах озера пить нельзя, поэтому пиво в ресторанах подается в заварочных чайниках - стол с 10 чайниками выглядел очень забавно.


Десятка фото 2012 года и итоги года
spiti, Himalayas
rukhlenko
Завтра я лечу в Беларусь, и пока не подключусь, интернета у меня не будет. Поэтому немного заранее решил выбрать десятку фото, сделанных в 2012 году, которые на данный момент мне нравятся. К сожалению, всего фотоархива сейчас с собой нет, поэтому выбирал из того, что есть.
Скажу честно, я не очень доволен кадрами этого года - склоняюсь к тому, что надо сделать паузу и переосмыслить.


фотографии далееCollapse )

?

Log in