Фотозаписки

Фотограф и путешественник Дмитрий Рухленко - фототуры в Индию и Гималаи


Previous Entry Share Next Entry
Как выбрать фототур?
spiti, Himalayas
rukhlenko
Представляю результат моей работы в течение последних нескольких дней :)
Оригинал этой статьи находится на моем сайте по фототурам в Индию.

С развитием туризма, доступностью зеркальных фотоаппаратов и популяризацией фотографии все востребованнее становятся так называемые фототуры (они же фотопутешествия, фотоэкспедиции, выездные мастер-классы по жанровой, природной и пейзажной фотосъемке). Зачастую они проходят в экзотических странах и фотогеничных уголках планеты, например, в Индии. Разберемся, что это такое, и как правильно выбрать фототур, чтобы не остаться разочарованным.

Фототур – это путешествие в интересные для съемки места, специально организованное опытным фотографом для фотографов, имеющее как минимум две цели: 1) помочь попасть в хорошее место в хорошее время для съемки и 2) обучение. В качестве дополнительных возможностей в фототуре можно рассматривать портфолио ревю, советы в построении собственной фотографической карьеры, создание личных и профессиональных связей.

Наша команда в фототуре в Ладакхе - в Гималаях есть даже пустыня с верблюдами
Наша команда в фототуре в Ладакхе - в Гималаях есть даже пустыня с верблюдами


Расскажу о том, как выбрать фототур.

Чем отличается фототур от самостоятельной поездки:

  • Наработанный маршрут и организованная логистика. Можно ехать и самостоятельно, и к тому же можно передвигаться общественным транспортом, это будет значительно дешевле (особенно в Индии). Но при этом и времени, и сил у вас уйдет намного больше, и будут упущены возможности для съемки (например, вы не успеете на выбранную точку в режимное время, или же настолько устанете, что не будет хотеться выходить из номера). В идеале ведущий фотограф должен хорошо знать маршрут, проехав его лично;
  • Обучение, передача личного опыта и руководство ведущим фотографом, который поможет и подскажет по съемке, поможет проанализировать отснятый материал, поделится тонкостями обработки фото и т.п.;
  • Команда единомышленников. Это еще один огромный бонус в фототуре: обмен опытом, впечатления, просмотр и анализ чужих кадров, конструктивная критика других фотографов, налаживание личных и деловых связей

 

Чем же отличается фототур от фотопутешествия, а фотоэкспедиция от мастер-класса?

  По сути, ничем, каждый организатор называет, как хочет. По идее в мастер-классе стоило бы ожидать большего акцента на учебе, но зачастую это такой же фототур. Хотя я в своих фототурах стараюсь не только провести участников по интересному маршруту, но и помогаю при съемке, рассказываю про интересных фотографов, читаю лекции по композиции, панорамной съемке, показываю приемы каталогизации и проявки raw-файлов и обработку в Photoshop, провожу ежедневный анализ отснятого материала. Т.е. я предпочитаю название «фототур» как наиболее короткое и понятное.

Фототур – это отличный способ для фотолюбителей и профессиональных фотографов посетить места, которые бы они хотели увидеть. Как правило, фототуры построены так, чтобы оказаться в местах, хороших для съемки, в наилучшее для съемки время (когда это возможно, например, в горах ездить по ночам просто опасно). Поэтому фототуры не очень подходят обычным туристам – средний турист вряд ли будет выезжать задолго до рассвета, или же вместо того, чтобы наслаждаться закатом за ужином, торчать где-то вместе с группой увлеченно щелкающих затворами фотографов.

DR_110819_7866
Индия - прекрасная страна для съемки, желающих всегда много. Фототур в Химачал Прадеш 2011

Есть фототуры, которые фокусируются исключительно на фотографии, есть те, которые едут по обычным туристическим местам и отличаются от обычной турпоездки только наличием ведущего фотографа.

 

На что надо обратить внимание при выборе фототура?


Ведущий фотограф и компания-организатор

Обязательно ознакомьтесь с портфолио ведущего фотографа, если оно отсутствует (бывает и такое) – это серьезный повод задуматься, а чему же вас смогут научить? Обязательно посмотрите фотографии с маршрута – если фотограф использует чужие фото (а особенно без указания авторства, я несколько раз видел использованные фотографии National Geographic для рекламы фототура), стоит насторожиться – был ли он сам в тех местах, знает ли их, если же был –почему же у него нет оттуда хороших фотографий? Если же фотограф сам еще не был, то это обязательно должно быть отмечено и цена для такого разведочного фототура должна быть соответственно снижена, потому что как хорош бы ни был фотограф, в незнакомых местах он не сможет так хорошо ориентироваться, как в изученных.

Нравится ли вам стиль фотографий ведущего фотографа, стремитесь ли вы научиться снимать так же?

Тибетский монах в монастыре Дискит. Фототур Ладакх, Индия, 2011
Тибетский монах в монастыре Дискит. Фототур в Ладакх, Индия, 2011

Обратите внимание, является ли ведущий фотограф профессиональным (т.е. зарабатывает ли он на жизнь фотографией). Если он занимается фотографией не только для собственного удовольствия, а выполняет заказы или продает фото в фотобанках, то это означает, что он сможет рассказать еще и про профессиональную сторону карьеры фотографа.

Сколько лет он проводит фототуры?

Также стоит обратить внимание на именитость фотографа: конечно, наличие регалий это серьезный плюс, но надо понимать, что на процесс обучения это влияет не очень сильно. Опять же не стоит рассчитывать, что поехав с известным топовым фотографом, вы сразу начнете снимать шедевры, и ваша фотографическая карьера пойдет в гору.  Скорее всего известность его имени никак не повлияет на ваш уровень фотографии. В то же время не настолько раскрученный фотограф может быть не менее талантлив, при этом его фототур будет стоить на 20-25% меньше. К тому же он может стараться куда больше, поскольку ему надо завоевывать свою часть рынка. И опять же, не забывайте, насколько вам близок стиль и нравится портфолио фотографа.

DR_110907_1339
Фототур в Ладакх 2011

Какая компания является партнером ведущего фотографа? Должен также быть местный гид, который будет заниматься организационными вопросами, чтобы фотограф не тратил время, которое он может потратить на обучение и общение с группой.

Гид сможет также подсказать что-то по культурным особенностям региона. Даже я, прожив в Индии 3 года, все равно не знаю многих вещей, которые способен подсказать гид. Но вы также вправе ожидать, что ведущий фотограф может рассказать не только про фотографию в целом, но и дать какие-то сведения, которые помогут фотографировать в конкретной стране и ориентироваться в ситуации. Например, во время съемки какой-нибудь религиозной церемонии будет очень полезно знать, что именно ожидать от ее участников, для чего ведущий должен обладать знаниями культуры и особенностей местной жизни.

DR_110414_4489-Edit
Джайнский монах-аскет течения Дигамбара (одетые небом) - это фото я смог снять только благодаря подсказке местного гида, без которого бы мы даже не узнали бы про монахов. Мадхья Прадеш, Индия - 2011.

Обязательно обратите внимание, насколько ответственно организатор фототура подходит к своим обязанностям. Особенно это важно в фототурах, проходящих в экзотических странах или горах – ведь там вы доверяете фотографу не только свое время, а еще и здоровье.

 Фототур в долину Спити 2012
За фотографами нужен глаз да глаз, в погоне за кадром они готовы забраться куда угодно. Высота утеса 4200 м. Фототур в долину Спити 2012


Цели фототура

Надо определиться, что вы ожидаете получить от фототура. Вы хотите сконцентрироваться на чем-то специфическом: пейзажи, люди, макро, панорамная съемка, ночная фотография? Вы хотите провести время с известным фотографом и вам не так важно, каков маршрут? Вы хотите ревю или же вам важен именно маршрут? Вам интересны специфические приемы обработки (HDR)? Вы хотите просто провести время в компании единомышленников?

Старайтесь пропускать популистские фразы наподобие «завораживающий», «чарующий», «невероятный» - они хороши в описании и рекламе тура, но не в самой программе.

Как правило, у всех участников цели и причины участия несколько отличаются, но фототур-то будет проходить по запланированному маршруту (конечно, за исключением тех случаев, когда непреодолимые обстоятельства внесут изменения). Но цели не должны отличаться кардинально: когда, скажем, что вся группа планировала пейзажи, а один человек постоянно отстает, снимая, скажем, птичек, его приходится постоянно ждать, и это ломает весь график передвижения,  то это наверняка не будет нравиться другим участникам.

Участники фототура в Гималаи 2012 за съемкой
Участники фототура в долину Спити в Гималаи (2012) за съемкой

Как правило, фототуры фокусируются на одном или двух жанрах фотографии. У ведущего фотографа обязательно есть любимые жанры, в которых он наиболее силен. В зависимости от этого надо подбирать и оборудование. Понятно, что для «охоты» на птичек и съемки пейзажей требуются и разные камеры, и разная оптика.

Вот жанры фотографии, которые вы чаще всего встретите в фототурах:

Пейзаж:

DR_110906_0703-Edit
Долина Нубра, фототур в Ладакх, Индия, 2011

Архитектура:

Фототур в Индию 2011

Жанр:

Индийская женщина в деревне. Кхаджурахо, Мадхья Прадеш, Индия
Индийская женщина в деревне. Кхаджурахо, Мадхья Прадеш, Индия, 2011

Стрит-фото:

Девочка и голуби - в самой большой мечети Индии Джама Масжид. Дели, Индия
Девочка и голуби - в самой большой мечети Индии Джама Масжид. Фототур в Ладакх. Дели, Индия, 2011

Животные (по животным я совсем не специалист, для таких фототуров требуется специальное оборудование и высокий уровень участников)

Леопард. Национальный парк Бандавгарх, Мадхья Прадеш, Индия
Леопард. Национальный парк Бандавгарх, Мадхья Прадеш, Индия, 2011

Птицы (да-да, я видел фототуры в Гималаи именно для съемки пернатых)

Нектарница на цветке
Нектарница на цветке. Сингапур, 2011


Программа тура

Обратите внимание, насколько гибкая программа или фиксированная (утром снимаем первое, после обеда снимаем второе, на закате снимаем третье). Фразы наподобие «снимаем все интересное, что увидим» должны настораживать, они говорят о том, что фотограф сам не знает, что можно снимать в конкретном месте. Зачастую «все» = «ничего», точно так же, как фотограф, утверждающий, что умеет снимать всё, скорее всего не умеет снимать ничего.

Программа тура должна быть детальной. Конечно, она может меняться в зависимости от природных условий и других непредвиденных обстоятельств, но, по крайней мере, она даст вам представление о том, чего ожидать.  Если в программу включено много рассветной съемки, готовы ли вы к тому, чтобы вставать рано? Если включено свободное время, найдете ли вы чем в него заняться? Будет ли у вас доступ к интернету? Будет ли время на загрузку фото на компьютер, будет ли время для их обработки?

Хороший признак - наличие подробных инструкций от ведущего фотографа, хороший пример такой статьи - "Подготовка к фотопутешествию в индийские Гималаи (штат Химачал Прадеш, долина Спити, Ладакх)".

 

Проживание, удобства и затраты

Внимательно прочитайте описание фототура и не ожидайте, что если что-то не упомянуто, то оно подразумевается (это касается и фотографической части, и организационной, т.е. отелей, еды, транспорта, входных билетов).

Убедитесь, что уровень гостиниц в фототуре соответствует вашим ожиданиям – глупо, конечно, ожидать пятизвездочных отелей где-нибудь в глухой индийской деревне (если эта деревня не Каджурахо, конечно), но все же (это особенно относится к гималайской части Индии) надо иметь в виду, что проживание будет достаточно скромным.

Узнайте (если это не указано в программе), встречают/провожают ли вас в аэропорту, включены ли трансферы? Включены ли внутренние авиаперелеты? За что еще вам придется платить самостоятельно?

Включены ли еда, завтраки в отелях, включены ли входные билеты и разрешения на съемку?  Каких затрат в день ожидать на еду?

Наш палаточный лагерь на озере Чандра Тал (4300 м). Фототур в долину Спити 2011
Наш палаточный лагерь на озере Чандра Тал (4300 м). Фототур в долину Спити 2011

 

Размер группы

Чтобы у ведущего фотографа была возможность индивидуального подхода к каждому участнику, группа должна быть небольшой, максимум 8-10 человек. Если группа больше, то желательно наличие второго ведущего фотографа, иначе вам просто не смогут уделять достаточно внимания. Не стоит ожидать, что ведущий фотограф будет так же много снимать, как участники, или что он привезет фотографий больше и лучше чем остальные участники – он должен следить за участниками, помогать им в случае возникновения вопросов.

В то же время я считаю, что он не должен ежеминутно лезть в видоискатель к каждому, иначе получатся не снимки участников, а снимки ведущего фотографа. Но безусловно хотя бы время от времени он должен снимать то же самое, что и участники: согласитесь, будет смешно, если он будет все время снимать только на фото или на видео бэкстейдж и участников тура для собственной рекламы.

 

Необходимый опыт

В разных фототурах ориентируются на разный уровне фотографической подготовки. Иногда подразумевается, что участники уже  имеют достаточно опыта, чтобы воспользоваться возможностями, предоставленными для съемки. Тогда какие-то базовые навыки по работе с камерой приходится давать или во время съемки, или же в свободное время участников.  Это не страшно, если вы умеете больше других участников, потому что вы сможете использовать то время, которое они тратят на обучение, на съемку, но если вы знаете меньше, вы не сможете воспользоваться всеми возможностями, предоставленными для съемки.

Съемка заката в долине Сангла. Фототур в долину Спити 2012
Съемка заката в долине Сангла. Фототур в долину Спити 2012


Физическая подготовка

Не следует ожидать, что фототур будет отдыхом, скорее наоборот – это будет работа, и зачастую после напряженного дня вместо отдыха будет еще учебная часть: анализ отснятых фото, лекции. Хотя, конечно, в правильном фототуре ведущий фотограф будет следить за состоянием группы и не доводить ее до полного изнеможения.

Отдых после съемки. Фототур в долину Спити 2011, Индия
Отдых после съемки. Фототур в долину Спити 2011, Индия

Находитесь ли вы в физической форме, достаточной для фототура? В большинстве фототуров предстоит много ходить, в некоторых – даже по горам, многие фототуры проходят в странах с жарким климатом, который тоже дает дополнительную нагрузку. Обязательно узнайте у организатора тура, какие требования предъявляются к физической форме, также обязательно предупредите его о каких-либо проблемах со здоровьем. Если вы будете терпеть и молчать, как партизан на допросе, а потом сляжете, это будет куда хуже, чем если сразу предупредить о возможных проблемах.

Участник фототура в долину Спити 2012. Индия
В монастыре Табо в долине Спити

Если фототур проходит в горах на большой высоте (>3000 метров для Гималаев), имейте в виду, что ваша физическая форма должна быть хорошей. Также убедитесь, что в такой фототур включено достаточное время на акклиматизацию во избежание горной болезни. Эти дни могут показаться пустой тратой времени, но это не так – они необходимы для того, что последующую часть фототуры вы могли эффективно снимать. Например, делая фототуры в Ладакх (>3100 м), я не считаю, что стоит лететь туда на самолете – это, конечно, сэкономит время, но при этом можно получить приступ горной болезни и проваляться несколько дней в номере (если не в больнице), в то время как участники-счастливчики будут вовсю снимать. Обидно? Не то слово… За примером далеко ходить не надо – известный блоггер Сергей Доля (http://sergeydolya.livejournal.com/359538.html) спешно эвакуировался из Ладакха через несколько дней после прилета.

 

Транспорт

Следует ожидать, что в фототурах будет много переездов, гостиницы будут меняться почти ежедневно. В экзотических странах (а уже тем более в горах, например, в Гималаях) переезды в фототуре будут длинными и не всегда легкими, необходимо быть готовым к этому, и придерживаться жесткого графика в этом случае сложнее, так как дорогу может просто завалить, и программу придется менять. Важно, чтобы в программе были указаны длины переездов (хотя бы ориентировочные), чтобы заранее представлять себе количество переездов.

Дорога Манали-Лех через плато Мор. Фототур в Ладакх 2011
Дорога Манали-Лех через плато Мор. Фототур в Ладакх 2011

Впрочем, иногда тяжелые дорожные условия дают шансы для хороших кадров:

Расчистка дороги от завала. Гималаи, Индия, 2012
Расчистка дороги от завала. Фототур в Гималаи, Индия, 2012

Обязательно узнайте, на чем будет передвижение: джипы, микроавтобус, автобус, будет ли достаточно просторно в нем для участников с большими фотосумками и рюкзаками. Будут ли переезды на общественном транспорте?

 

Участники предыдущих фототуров

Если у вас есть возможность, свяжитесь с людьми, уже принимавшими участие в фототурах у конкретного фотографа, пусть даже и по другому маршруту – от них вы сможете почерпнуть очень много полезной информации о том, как проходит фототур, чего можно ожидать от ведущего.

 

На что стоит рассчитывать в фототуре?

Никто, даже самые выдающиеся фотографы, за несколько недель фототура не покажут, где находится мифическая кнопка «Шыдевр». Однако я не раз наблюдал, как к концу фототура фотографии участников становились значительно лучше, чем были в начале. Кстати, я всегда прошу участников, чтобы они привезли небольшое портфолио в электронном виде, чтобы группа и я могли сразу лучше познакомиться с друг другом, предпочтениями в фотографии, и чтобы было, что анализировать в первые дни, пока еще свежий фотоматериал не накопился. Также это позволяет оценить общий уровень группы и исходя из этого строить последующий учебный процесс.

Стоит рассчитывать, что участники будут снимать очень много (как сказал один из участников мне: «За 2 недели я снял больше, чем за предыдущий год»). В фототурах очень легко снимается, потому что вы попадаете в совершенно другую среду, дарящую новые ярчайшие впечатления (особенно это касается Индии), что способствует вдохновению.

Участники будут постоянно общаться друг с другом, и это будет чрезвычайно полезно.  В фототуры в основном едут люди увлеченные, легкие на подъем, и коллектив получается очень дружный, поэтому вы можете рассчитывать на отлично и полезно проведенное время вместе. В фототурах легко завязывается дружба и профессиональные отношения.

Сейчас во времена интернета намного проще найти фототуры менее известных, но не менее профессиональных и талантливых фотографов и выбрать фототур, идеально согласующийся с вашими требованиями.

Команда фототура в долину Спити на перевале Кунзум Ла (4551 м). Индия, 2012
Команда фототура в долину Спити на перевале Кунзум Ла (4551 м). Индия, 2012

Когда вы приняли решение об участии в фототуре (и даже до этого, если испытываете колебания), обязательно свяжитесь с ведущим фотографом (по электронной почте, телефон, skype). Объясните, что весьма рады присоединиться, и что хотели бы проверить, что ваши цели не расходятся с целями фототура. Обязательно озвучьте свои цели и ожидания от тура. Задавайте как можно больше вопросов, касающихся фототура, расскажите, что вы ожидаете от поездки и обучения.  Если же вас интересует какая-то тема, не упомянутая в программе, вы также можете озвучить эти пожелания, возможно, ведущий фототура сможет включить это в программу.

Если вы хотите снять какие-то специфические фото или же фотографии конкретного места или объекта, обязательно спросите, будет ли у вас такая возможность.

Буду очень рад, если мои советы вам пригодится при выборе фототура!

Удачи в фототурах! Отличных вам фотографий и новых знаний и впечатлений!

P.S. Перепост со ссылкой на оригинал приветствуется.




  • 1
пожалуйста :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account