Фотозаписки

Фотограф и путешественник Дмитрий Рухленко - фототуры в Индию и Гималаи


Previous Entry Share Next Entry
История фотографии с монахом-джайном
spiti, Himalayas
rukhlenko

Думаю, многие знают эту мою фотографию. Расскажу поподробнее про то, где и как она была сделана
Одним из самых интересных пунктов нашей поездки по штату Мадья Прадеш неожиданно стало посещение джайнского храмового комплекса в Сонагири, причем когда мы туда приехали, ничто не предвещало этого :)



Религия джайнов не является особо известной. Это древняя религия (старше буддизма, который в свою очередь старше и христианства, и мусульманства) возникла в Индии. Проповедует ненанесение вреда живым существам. Хороший принцип, правда?
Соответственно нужно самосовершенствовать душу для достижения нирваны.
Кожаные вещи (ремни, кошельки) не разрешены в храмах.

Сам джайнский комплекс в Сонагири находится в не самом живописном и уютном месте, на холмах посереди каменистой равнины.


Храмы достаточно древние, 9-10 веков нашей эры.
Интересно то, что джайны строят свои храмы в виде культовых сооружений других религий


Индуистский храм и мечеть


Ступа




Внутри храма




Веселый слон :)


Статуя тиртханкары - одного из тех, кто вновь открыл истинное знание, достиг свободы и стал образцом для подражания. Думаю, в какой-то степени это аналог буддистских бодхисаттв.


Двери джайны умееют украшать не хуже представителей других религий


В самом конце нам предложили зайти непосредственно в монастырь, посмотреть и пообщаться с монахами-джайнами.
Есть две ветви джайнизма - Дигамбара и Светамбара. Дигамбары ходят без одежды, и это могут быть только мужчины. Светамбарами могут быть и женщины, они одеваются в белые одежды без швов. И они верят, что женщины могут также достичь нирваны. Светамбары изнуряют себя аскетизмом в меньше степени.
Монахи ходят с повязкой на лице, чтобы случайно не проглотить какую-нибудь мошку. И носят с собой метелочку, чтобы расчистить место, где собираются сесть, чтобы не раздавить кого-нибудь.
Дигамбары ходят без одежды и не владеют ничем, кроме метелочки и сосуда для воды, т.е. нет никаких материальных привязанностей. При посвящении в дигамбары все волосы выщипываются. Одним из способов достижения мокши (освобождение из круговорота рождения и смерти) считается отказ от еды

Мы побродили чуть-чуть по монастырю, поснимали монахов - кто был не против. А кто-то даже позировал :)




Один из монахов позволил поснимать его, и даже благословил
К сожалению, сочетание автофокус Canon 5d Mark II + светосильный 50 1.4 + темные помещения показало себя в полной красе - автофокус попал всего на паре кадров из десяти :(






Через дверь кельи


И закончу вот таким кадром в стиле Картье нашего Брессона :)



  • 1
они даже чресла не прикрывают?
Есть в православии монахи, которые тоже ничего не вкушают, но тело прикрывают так хорошо, что им даже самим на себя смотреть нельзя. Недавно погиб один такой, жил отшельником недалеко от одного монастыря. Не знали. что он монах и вскрывали, так все были потрясены, что его кишечник был совершенно пустой и чистый.
Такие люди и в туалете не нуждаются. Но как же организм, атрафируется, получается всё...

ничего не прикрывают.
По-моему, это уже глупость, что нельзя на себя смотреть. Это тело, которое дал Бог, чего в нем плохого?

да всё глупость и чресла не прикрывать :) и не кушать мошек :) Бог всё для нас создал. Но каждый использует свою свободу как ему нравится, на это мы имеем право

  • 1
?

Log in